注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三自巾帼

 
 
 

日志

 
 

【裸官治裸】- “大家裸才是真的裸”  

2012-01-19 10:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       【裸官治裸】- “大家裸才是真的裸” - yinanwuyi - 艺囡无依 

               裸官治裸


@财新网【裸官治裸】- “大家裸才是真的裸” - yinanwuyi - 艺囡无依【裸官治裸】“我勤奋为党工作几十年,没有功劳也有苦劳……我已经远走高飞,你们就不要再费劲找我了。” 正当纪检部门调查之际,福建裸官留下这段话出逃,取道第三地飞往北美,与早已持有美国“绿卡”的妻女相聚。全国裸官名单正不断加长:“大家裸才是真的裸” http://t.cn/z0e2iPX

 

                          财新《新世纪》 记者 王婧
  
 

“裸官”难治

  “我勤奋为党工作几十年,没有功劳也有苦劳??我已经远走高飞,你们就不要再费劲找我了。”2006年,福建省工商行政管理局原局长周金伙得知福建省纪检部门要找其谈话后,在留下的信件上写下了上面这段话,之后出逃,取道第三地飞往北美,与早已持有美国“绿卡”的妻女相聚。

 

  近年来,“裸官”贪腐的案例越来越多地见诸报端。2008年,原陕西省政协副主席庞家钰因受贿罪、玩忽职守罪被判有期徒刑12年,没收个人财产人民币20万元。但其妻儿早在他大权独揽时,就借助其权势赚了大笔的人民币,兑换成外币,于2002年移民加拿大。虽然庞家钰“栽了”,但其家人平安无事,国有资产也无法挽回。

 

  这一名单还可以加上一长串,比如浙江省建设厅原副厅长杨秀珠、云南省委原书记高严、贵州省交通厅原厅长卢万里等。

 

  全国人大代表、中央党校教授林喆在2010年的全国“两会”期间透露,1995年到2005年十年间,中国共出现118万名“裸官”。这意味着,平均每个省有近4万名;按照2000多个市县来算,每个市县也有50多名。

 

  清华大学教授任建明认为,“裸官”容易形成恶性循环。一方面,官员的家属、子女出国的消费需求迫使他腐败;另一方面,由于没有后顾之忧,腐败起来更加肆无忌惮。

 

  针对“裸官”泛滥,2009年9月,十七届中央纪委四次全会公报要求,“加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理”。

 

  2010年7月,中办、国办印发《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》。林喆告诉财新《新世纪》记者,根据此规定,“官员瞒报家属移居国外可追究法律责任”,此外,“官员因为不慎,导致一些文件被子女配偶带出去造成重大泄密,或者利用影响力受贿、洗钱,也可追究刑事责任”。

 

  但上述规定的实施,很大程度上依赖官员个人的主动报告。一些“裸官”故意瞒报,导致出逃现象仍不时发生。


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017