注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三自巾帼

 
 
 

日志

 
 

《英雄儿女》“王成”原型成为战俘之后  

2011-12-02 12:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    《英雄儿女》“王成”原型成为战俘之后 - yinanwuyi - 艺囡无依

         《英雄儿女》“王成”原型成为战俘之后

 
   电影《英雄儿女》中王成的原型有三个:


   一个是陆军23军67师201团步行机员蒋庆泉


   1953年4月,蒋庆泉所在部队在朝鲜石岘洞北山遭到强敌围攻。绝境中,他向步话机高喊:“向我的碉堡顶开炮!”


   蒋庆泉的故事被23军《战地报》记者洪炉了解后,写成了通讯《顽强的声音》。但由于蒋的被俘,这篇通讯未能面世。


   同年7月,23军73师217团的步行机员于树昌也在战斗中呼唤“向我炮火”,与敌同归于尽。


   洪炉根据未能发表的《顽强的声音》,以于树昌为主角另写了一篇《向我开炮》。


   与洪炉相熟的总政文化部编剧毛烽,在创作电影《英雄儿女》时用“向我开炮”的情节突出了本是配角的王成,并根据另一位烈士杨根思的事迹设计了王成手持爆破筒扑向敌人的壮烈结局。


    所以说电影《英雄儿女》“王成”的原型是三个人:蒋庆泉、于树昌、杨根思。


    后两个全都牺牲了,被追认为烈士、志愿军战斗英雄。               

       

   而蒋庆泉则作了俘虏。在战俘营遭遇了三个多月的罪,于1953年8月6日回国,直接去了昌图接受改造教育。其实也就是审查。

 

   上级认为蒋暴露了部队的番号,部队的武器和饮食情况,但是斗争精神还不错,在被包围时喊出了“向我的碉堡顶开炮”,所以从轻发落,保留了党籍和军籍,处于党内警告处分。集中改造完毕后被责令复员。


   蒋复员回原籍锦州大岭村当农民,一干就是50多年,直至2010年才重新被发现,已经82岁了。


   蒋庆泉说:“我们在朝鲜被俘的中国人民志愿军,总数有2。1万多人,最后回到大陆的只有6064人,其余战俘全部去了台湾。我们回归大陆的这6000多人其实都挺悲惨,700人被开除军籍,4600余人只承认被俘以前军籍。在2900多名共产党员当中,绝大部分被开除了党籍,保留党籍的只有120余人,但也分别给予了党内警告和留党察看等处分。”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017